
Le charme de l’Alsace tient dans la beauté de son paysage, la richesse de son patrimoine et la diversité de sa gastronomie. Dans cette dernière catégorie, nous retrouvons la fameuse bière artisanale alsacienne.
La bière, emblématique de l’Alsace
La bière artisanale est, avec le vin, la choucroute et le bretzel, une des figures les plus emblématiques de l’Alsace. En effet, cette région jouit d’un sol très riche et diversifié, propice à l’agriculture. Les différentes variétés de céréales y prospèrent. Les houblons et l’eau y sont également abondants. Par ailleurs, la recette originale et le procédé de fabrication se passent fidèlement de génération en génération dans les brasseries depuis le premier siècle. Ce qui fait des Bières artisanales d’Alsace : un savoir-faire unique.
La bière à l’honneur
La bière est une véritable institution en Alsace. Aujourd’hui, il existe plusieurs façons de savourer sa bière artisanale.
- Il y aura toujours une terrasse de café pour vous inviter à prendre votre temps en buvant un petit verre de bière entre amis ou même seul. Ce sera aussi le moment de gouter à la recette originale du bretzel et des beignets authentiques.
- La bière est aussi mis à l’honneur pendant la fête de la bière. Elle est organisée à différentes dates, le temps d’un week-end pour apprécier la bonne compagnie, la bonne ambiance, une bonne nourriture, et bien naturellement, la bière artisanale alsacienne.
- Les beer trips sont de plus en plus populaires.
La beer trip
De plus en plus d’agences de voyages proposent aujourd’hui des voyages autour de la bière, comme à la manière de la route des vins. Mais cette fois ci, lors du beer trip, les visiteurs feront le tour des brasseries légendaires de la région pour découvrir la bière sous toutes ses coutures, de la culture des céréales, à la mise en bouteille. Sans oublier dans ce programme, la dégustation dans la règle de l’art, un véritable périple gastronomique autour de la bière :
- Cafés célèbres pour l’incontournable « pause bretzel »,
- Diner de bière,
- Soirées choucroute avec vin, fromage, saucisse et bière artisanale.